Fonte Venna Montepulciano d'Abruzzo
Denominazione di Origine Controllata (DOC)
Nel 1601 “Il Feuduccio”, già contea di teate, era terra tenuta in demanio dal Barone Boemondo II di Manoppello. Il Torrente Venna, che dà il nome a questo rosso dal carattere varietale proveniente dai vigneti giovani dell’Azienda, era già da allora linfa vitale per i contadini che coltivavano
le terre del Feuduccio.
Altitudine dei Vigneti: 432 metri slm
Esposizione: i vigneti godono un’ottima esposizione sud-est, sud, sud-ovest
Terreno: argilloso calcareo di medio impasto, tendenzialmente compatto
Uve: 100% Montepulciano
Numero ceppi per ettaro: 3.630-8.000
Resa: 100-110 q/ha
Vendemmia: 15-30 ottobre, con raccolta manuale
Fermentazione: in tini di acciaio inox da 130 hl con follature giornaliere a temperatura controllata per 15 giorni
Affinamento: in bottiglia per almeno 3 mesi
Riconoscimenti
Vendemmia 2017:
James Suckling: 90 Points
Vendemmia 2016:
James Suckling: 91 Points
Vinous – Antonio Galloni, Ian D’Agata: 90 Points
“Guida Veronelli 2021”: Due Stelle
Vendemmia 2015:
Wine Spectator: 88 punti
Vinous - Antonio Galloni: 90 punti
Guida Vitae Ais 2018: Tre Tralci
Vendemmia 2014:
Vinous - Antonio Galloni: 90 punti
Restaurant Wine Magazine, USA, Sett. 2016: 4 Stars+
Guida Essenziale 'Doctor Wine' by Danielle Cernilli: 88 punti
Wine Enthusiast: 85 punti
Vendemmia 2012:
Vinous – Antonio Galloni, Ian D’Agata: 91 Points
Vendemmia 2008:
The Wine Advocate: 88 Points